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Vitamina D… ¿Una aliada contra el cáncer?

José Antonio López Guerrero, Jefe de Biología Molecular del Instituto Valenciano de Oncología (IVO) explica en Cadena SER a nuestra […]

Vitamina D y cáncer

Vitamina D y cáncerJosé Antonio López Guerrero, Jefe de Biología Molecular del Instituto Valenciano de Oncología (IVO) explica en Cadena SER a nuestra entrenadora personal Sara Tabares qué dice la ciencia sobre la incidencia de la vitamina D en algunos tipos de cáncer

Prevención, cáncer y vitamina D… ¿Cuál es su relación? Según señala el Instituto Nacional del cáncer de EE.UU, estudios como The vitamin D receptor in cancer. Proceedings of the Nutrition Society (2008), afirman que unas concentraciones determinadas de vitamina D en sangre están relacionadas con menor riesgo de padecer cáncer de colon y recto (Association between vitamin D and risk of colorectal cancer: a systematic review of prospective studies. Journal of Clinical Oncology. 2011;)

“Son un grupo de prohormonas solubles en grasa. Su función fundamental es usar el fósforo y el calcio para hacer los huesos más fuertes. El ser humano es capaz de producirla de forma natural, gracias a la exposición directa del sol. También se puede obtener de alimentos como los pescados grasos (salmón, atún o caballa), las yemas de huevo, los preparados lácteos y los zumos”, afirma José Antonio López Guerrero, Jefe de Biología Molecular del Instituto Valenciano de Oncología (IVO)

La investigación epidemiológica inicial señaló que los índices de incidencia y mortalidad por algunos cánceres eran más bajos en personas que viven en las latitudes del sur -donde los grados de exposición a la luz solar son relativamente altos-, que en quienes residen en las latitudes del norte. “Los estudios no son concluyentes. El 90 por ciento de la que producimos en el organismo se sintetiza gracias a la exposición al sol. En un país como España es suficiente con estar entre 10 y 15 minutos en época de verano, siempre con protección, especialmente en la cara. Un exceso de sol tiene otros problemas, como la aparición de otros tumores (melanoma)”, comenta nuestro experto.

Menos concentraciones de vitamina D se relacionan, según las investigaciones, con cáncer de colon, recto, próstata y mama. “Hay un estudio reciente que ha demostrado que niveles bajos de vitamina D se relaciona con cáncer de páncreas. Se ha visto que países de latitudes más al sur tienen una incidencia de un seis por ciento menos de este tipo de cáncer, que en zonas de latitudes superiores”, añade López Guerrero.

Los niveles de vitamina D no se miden habitualmente en un laboratorio. Para personas entre 1 y 70 años se recomiendan 15 microgramos al día; para mayores de 70 años unos 20 y en lactantes 10. La forma de medirla es mediante un análisis de sangre.

“La vitamina D es buena para el organismo. Nosotros, en el país en el que nos encontramos, producimos la suficiente para nuestras funciones vitales normales. Podemos complementarla aumentando en nuestra dieta el consumo de ciertos alimentos como los pescados grasos y, en todo caso, con algún tipo de complemento nutricional. No es necesario tomar complejos vitamínicos para esto, el exceso también puede llegar a ser tóxico”, explica el Jefe de Biología Molecular del Instituto Valenciano de Oncología.

Escucha el audio del programa

Por Sara Tabares, entrenadora personal en Performa Entrenadores Personales y directora del programa “Ser saludable” en Cadena SER

PERFORMA ENTRENADOR PERSONAL · PERFORMA CONSULTING S.L. · Avda. de Aragón, 36 Bajo 46021 Valencia · Telf.: +34 960 078 914

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