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Paleodieta, verdades y mentiras de la dieta de moda

¿Conoces el concepto de Paleodieta? ¿Qué verdades y mentiras hay detrás de esta dieta tan de moda? Nuestra entrenadora personal Sara […]

Paleodieta - PERFORMA Entrenador personal Valencia

¿Conoces el concepto de Paleodieta? ¿Qué verdades y mentiras hay detrás de esta dieta tan de moda? Nuestra entrenadora personal Sara Tabares, parte del equipo de entrenadores personales Valencia PERFORMA, somete a examen a una dieta que quiere recuperar los hábitos alimenticios de los hombres y mujeres del Paleolítico. En este programa contaremos con la participación de Valentín Villaverde, Catedrático de Prehistoria de la Universitat de València.

En las etapas más avanzadas del Paleolítico y en Europa, los estudios isotópicos de los restos óseos de neandertales y humanos modernos confirman que el consumo de herbívoros fue la principal fuente de recursos alimenticios. En los últimos años se ha confirmado que los recursos acuáticos como moluscos y peces, así como las aves y diversos alimentos de carácter vegetal, desempeñaron un papel de gran importancia en la dieta de estas poblaciones, dependiendo principalmente de la latitud y las fluctuaciones del clima. ¿Cuáles son sus orígenes de esta dieta y quiénes son sus creadores? Los orígenes de la paleodieta están, al parecer aquí, en la historia de hace entre 3 y 2,5 millones de años. Sus creadores, entre los que se encuentra Loren Cordain, dicen que es más saludable que otras dietas que admiten lo que llaman “nutrientes nuevos”, entre los que podemos encontrar los cereales, los lácteos y el azúcar. Si bien los cereales fueron incorporándose a la dieta, lo cierto es que no alcanzaron importancia hasta que se produjo la aparición del Neolítico.

¿Qué tipo de alimentos se permite tomar en la paleodieta? Se permiten tomar productos como carne, pescado, huevos y verduras. Ahora bien, a esta dieta le acompañan muchas falsas promesas de salud. Loren Cordain, uno de los promotores de esta famosa dieta,propone que comamos todas las carnes magras, mariscos y pescados que podamos; además de todas las frutas y verduras no feculentas. Eso sí, nada de consumir cereales, legumbres, productos lácteos y alimentos procesados. Ninguna de las características que sostiene Cordain y su libro (best seller) concuerdan con lo que detallan los expertos en nutrición o salud pública sin conflictos de interés, según nos comenta el dietista-nutricionista Julio Basulto.

Escucha aquí el programa completo en LA SER y profundiza en todo lo que rodea a la paleodieta.



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