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Vitamina D y cáncer

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Vitamina D y cáncer - Entrenador Personal Valencia

Sara Tabares, parte del equipo de entrenadores personales en Valencia Performa, nos cuenta en SER Saludable qué dice la ciencia sobre los efectos de la vitamina D en algunos tipos de cáncer junto a José Antonio López Guerrero, Jefe de Biología Molecular del Instituto Valenciano de Oncología (IVO).

¿Te has preguntado alguna vez cuál es la relación entre la vitamina D y la prevención del cáncer? Según el Instituto Nacional del cáncer de lo Estados Unidos, estudios como The vitamin D receptor in cancer. Proceedings of the Nutrition Society (2008), afirman determinadas concentraciones de vitamina D en sangre están relacionadas con un menor riesgo de padecer cáncer de colon y recto. Según nos explica López Guerrero, se trata de un grupo de prohormonas solubles en grasa cuya función principal es usar el fósforo y el calcio para hacer los huesos más fuertes. Los seres humanos somos capaces de producirla de manera natural, y el motivo no es más ni menos que nuestra exposición directa del sol. Además de con la exposición al sol, también se puede obtener de alimentos como pescados grasos, yemas de huevo, preparados lácteos y zumos.

La investigación epidemiológica inicial señaló que los índices de incidencia y mortalidad por algunos cánceres eran menos en aquellas personas que viven en las latitudes del sur, es decir, en zonas donde los grados de exposición a la luz solar son relativamente altos, que en aquellas que residen en las latitudes del norte.  Si bien los estudios no son concluyentes, “Los estudios no son concluyentes, el 90% de la que producimos en el organismo se sintetiza gracias a la exposición al sol. Por ejemplo, en nuestro país durante la época estival, sería suficiente con estar entre 10 y 15 minutos, aunque siempre con protección y especial atención en las zonas más sensibles como la cara. Es importante tener en cuenta que un exceso de exposición al sol acarrea otros problemas como la aparición de otros tumores (melanoma).

Según las investigaciones, una menor concentración de está asociada con el cáncer de recto, próstata, colon y mama. ¿Cuáles son los niveles de vitamina D recomendados? Para personas entre 1 y 70 años se recomiendan 15 microgramos al día; mientras que para mayores de 70 años unos 20 y en lactantes 10. Podemos medir la vitamina D a través de un análisis de sangre.

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