¿Ser vegetariano mejora nuestra salud?
Nuestra entrenadora personal Sara Tabares, junto al nutricionista Julio Basulto, te explican cómo alimentarte de manera saludable si eres, o te estás planteando ser vegetariano o vegano.
¿Ser vegetariano mejora nuestra salud? Sin duda se trata de una de las preguntas más formuladas cuando se trata de este tipo de alimentación. Los vegetarianos evitan consumir carne y pescado, es importante no confundirlos con los veganos, que directamente no consume nada que tenga procedencia animal (huevos, leche, queso…).
Desde la Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets), aseguran que la dieta vegetariana puede ser beneficiosa para nuestra salud y prevención de algunas enfermedades siempre que estén bien planificadas. Encontrando la planificación perfecta, estaremos ante una alimentación saludable y adecuada a nivel nutricional. Su peculiaridad y la falta de información hacen que las personas duden de adoptar esta alimentación en determinadas etapas de la vida, pero lo cierto es que si se planifican de manera adecuada es una rutina saludable durante la infancia, el embarazo, la etapa adolescente y la lactancia.
Según Julio Basulto, nutricionista profesional, cuando una persona carnívora opta por una dieta vegetariana su organismo no sufre (al contrario de la creencia popular), llegando a resultar beneficioso para la tensión arterial, hiperglucemia y colesterol.
Para aquellos que investigan un poco más sobre el tema, siempre surge la duda de cómo conseguiremos la vitamienta B12, ya que no se encuentra presente en alimentos vegetales. Si bien en el caso de un vegano se trata de un tema que adquiere mayor relevancia, una persona vegetariana también debe tener este factor en cuenta. Según el nutricionista Basulto, es de suma importancia que todo vegetariano tome suplementos nutricionales de B12, o al menos consumir alimentos enriquecidos con esta vitamina. ¿Qué puede suponer no seguir este consejo? Una deficiencia de vitamina B12 al cabo de los años.
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