¿Qué estamos comiendo?
Come mierda o ¿Come mierda? Hablamos con el dietista nutricionista Julio Basulto sobre cómo dejar de comer peor, y sobre su nuevo libro ‘Come mierda’ en el que aborda de forma científica los engaños de la industria alimentaria.
Come mierda o ¿Come mierda? Hablamos con el dietista nutricionista Julio Basulto sobre cómo dejar de comer peor, y sobre su nuevo libro ‘Come mierda’ en el que aborda de forma científica los engaños de la industria alimentaria.
La pregunta es, ¿Qué estamos comiendo?
Bajo una etiqueta, un color, un dibujo o unos cromos, pueden esconderse comestibles de mala calidad nutricional que nos venden como sanos cuando en realidad no lo son, siendo un engaño.
La primera causa de muerte y discapacidad en Europa, son las enfermedades cardiovasculares y el primer motivo de tales enfermedades son factores dietéticos modificables.
Otro dato, de la organización mundial de la salud la obesidad a alzando proporciones epidémicas a nivel mundial, es más, se estima que desde 1975 esta enfermedad se triplicado tanto que en 2016 incremento a 190 millones de adultos y a 340 millones de niños y adolescentes.
Julio Basulto, nos cita:
Con las personas con obesidad lo primero que se debe hacer, es no estigmatizar. Algo que hacen incluso muchos sanitarios. Hechas las culpas a las personas con obesidad de perezosas y glotonas además de injusto, aumenta la posibilidad de trastorno alimentario, depresión e incluso suicidio.
CDC de Eu muestra con estudios serios que las personas que padecen obesidad, si siguen un buen estilo de vida van a tener menos riesgo de mortalidad que una persona de normo peso que fume, beba, sea sedentaria, que se auto medique o no duerma correctamente.
¿Cuándo un producto es alto en sodio?
Un alimento es alto es sodio cuando tiene más de un 1g de sal por 100g en solidos
En caso de los líquidos más de 0,75g. Por ejemplo, un gazpacho si tiene 0,8g si tú te tomas tomándote un litro de gazpacho estarás ingiriendo 8g de sal.
Cuando los gramos recomendados para consumir al día son un máximo de 5g de sal.
¿Existe una cantidad mínima necesaria de sodio?
Julio Basulto, nos comenta que sí. El sodio es un mineral esencial, por eso nuestro cerebro está preparado para cuando tengas algo muy salado te cueste dejarlo.
Dentro de los alimentos que nos aportan un exceso de sodio serían los embutidos, fiambres, quesos, precocinados y pan.
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Fuente del contenido:
Sara Tabares ,Directora Deportiva y entrenadora personal de Performa. (Graduada en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte (Col. COLEFCV nº 62.850), Licenciada en Periodismo y Doctorando en Ciencias de la Salud)
Julio Basulto, Dietista-Nutricionista, colegiado nº CAT000943 (Col·legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya)
Alberto Soler, Licenciado en Psicología. Especialista en Psicoterapia EuroPsy. Máster en Psicología Clínica y de la Salud.
Guillermo Alvarado Director General y Entrenador Personal de Peforma (Titulado por la National Academy of Sports Medicine (NASM) de EEUU, y postgrados en Fisiología del ejercicio, y Nutrición y ayudas ergogénicas)